VIVACELLO – единственный масштабный ежегодный проект в России, посвященный виолончельной музыке. В 2018 году фестиваль отметил свой десятый юбилей. Идея проведения музыкального форума родилась в 2008 году.
Художественный руководитель фестиваля заслуженный артист РФ Борис Андрианов:
«Слова Мстислава Ростроповича о том, что виолончельной столицей мира является немецкий город Кронберг, где по инициативе Мстислава Леопольдовича создана Всемирная виолончельная организация (WCO) и проводится съезд лучших виолончелистов мира, окончательно убедили: виолончельный фестиваль надо делать в Москве. Мне захотелось доказать, что Россия – родина великих виолончелистов (и самого Ростроповича), может поспорить за лидерство с Кронбергом. В то же время, царящую на Кронбергском виолончельном фестивале атмосферу счастья, праздника музыки хотелось перенести в Москву».
Инициативу Бориса Андрианова поддержали Ивета и Тамаз Манашеровы, учредители фонда U-ART:
«Рано или поздно, такой фестиваль как VIVACELLO непременно должен был возникнуть. Более десяти лет назад появилась идея – с одной стороны уникальная, оригинальная, а с другой – совершенно естественно происходящая из контекста русской музыкальной культуры. Для ее осуществления нужны были единомышленники, как нужны и сейчас для ее развития и продолжения».
C 2019 года VIVACELLO поддерживает компания "Юнипро", являясь генеральным партнером фестиваля.
Каждый ноябрь в Москве и за ее пределами в рамках фестиваля проходят яркие события, связанные с виолончелью: концерты камерной и симфонической музыки, театральные постановки, джазовые вечера, мастер-классы ведущих виолончелистов мира, образовательные и благотворительные проекты. Ежегодно фестиваль VIVACELLO радует слушателей мировыми премьерами. В разные годы для фестиваля писали величайшие композиторы современности, вот несколько имен: Гия Канчели, Кшиштоф Пендерцкий, Вангелис, Майкл Беркли, Алексей Рыбников.
Участниками прошедших фестивалей были Берлинский и Венский камерные оркестры, камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Солисты фестиваля в разные годы: Наталия Гутман, Юрий Башмет, Юлиан Рахлин, Миша Майский, Стивен Иссерлис, Александр Рудин, Александр Чаушян, Иван Монигетти, Давид Герингас, Йоханнес Мозер.
В 2018 году VIVACELLO расширил свою географию, впервые выйдя за границы Москвы. Концерты фестиваля прошли в Санкт-Петербурге и Тбилиси.
Традиционные площадки фестиваля: залы Московской филармонии, Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Московского концертного зала «Зарядье», а также московские музеи и театры.
Ближайший фестиваль Vivacello пройдет с 6 по 18 ноября 2020 года.